お酒にも合うよ!長ネギ・しめじ・ほうれん草の卵とじ♪ | |
[お料理紹介] | |
2011年2月8日 11時43分の記事 | |
いきなりですが! 、 “らでぃっしゅぼーや”から届いたお野菜で、何を作ろうかな〜? と考えて作ったのが「長ネギ・しめじ・ほうれん草の卵とじ」。 毎日、お食事の支度をしていて気にしているのが、栄養面。 ちょっと好き嫌いなんかもあったりして、どーしても偏りそうに なっちゃうんだけど、家族の健康のことを考えると、なんとかしたい・・・。 で、晩酌するときは、お酒のおつまみも考えたりして、あれやこれや 結構いろいろ考える・・・。 で、食べてみて、これは、きっと栄養もすんごいあって、お酒の おつまみにも良くて、ご飯のおかずにもピッタリ!なお料理だっ!? って、思いましてご紹介します(^^)/ 「長ネギ・しめじ・ほうれん草の卵とじ」です!
≪材料≫ 長ネギ・しめじ・ほうれん草・卵・だし汁・みりん・醤油少々・三つ葉 ≪作り方≫ 1...長ネギとほうれん草を適当な大きさに切ります。 しめじは石づきをとって、ほぐします。 2...鍋に湯を沸かし、長ネギ・しめじ・ほうれん草を軽く 下茹でします。 3...一旦ザルにあけて、鍋にだし汁・みりん・醤油を入れて、 先ほど下茹でした野菜を入れます。 4...沸騰したら溶き卵を回しいれ、蓋をして余熱で卵を固めます。 5...最後に生の三つ葉を散らして完成です。 今回の野菜くんたちです! 長ネギ・ほうれん草・しめじは全部“らでぃっしゅぼーや”の お試しセットに入っていたものです。 まずは、長ネギとほうれん草を適当な大きさに切ります。 野菜を軽く下茹でします。 野菜を一旦ザルにあげて、卵をときます。 ぷるんぷるんって感じ♪伝わりますか? でも、ちょっと小さめだったかな。 溶き卵を入れて、蓋をして余熱で卵を固めます。 お皿にもって、三つ葉をのせて完成です! 実は、旬のゆずもちょっと入れてて、これがまた最高!! ゆず好きさんは、入れてみて下さいね♪ ちなみに長ネギはちょっと刻んでお蕎麦にも入れてみたんだけど、 生だと、ちょっと辛めだったですね〜。でも、茹でると甘くなりましたよ。 感動したのが、ほうれん草! ほーうれん草ー!!って味が、しっかりしてて濃厚な感じで泥くさも なくて、苦くもなくて、“うまー”(≧▽≦o) って感じでした。 これ以上は、どう表現していいかわかりません。。。 自分に表現できるのは、うまっ! ちょおウマっ! 激うまっ! みたいなのばっかりで、もう「どんだけ〜!?」ってな感じで、 どーもすみません。。。 やっぱり、 グルメレポーターへの道のりは、まだまだ遠いわ〜( ̄◇ ̄)y-~~ 顔でなら表現出来ると思うんだけど、そうなるとテレビ? あ〜ん、その前にお肌もキレイにして美容院にも行かなくっちゃ〜 あは〜ん♪ 今日も順調に妄想しまくり〜 (* ̄▽ ̄*) でも、最近なんだか自分で自分がイタイと思うわ〜 ( ̄▽ ̄; | |
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