このブログのトップへ こんにちは、ゲストさん  - ログイン  - ヘルプ  - このブログを閉じる 
さどう
 
2019年3月3日 10時12分の記事

先日も何処かに書きましたが・・そこがやけに遠い とかでも
そのようなコーナーはできてしまう

・・・・・・💧
「3 水を扱う所。台所。」
https://kotobank.jp/word/%E6%B0%B4%E5%B1%8B-638153
みず‐や〔みづ‐〕【水屋】より

2 茶の湯で、茶室の隅に設け、茶事の用意をととのえたり、使用後に茶器を洗ったりする所。水遣(みずや)り。

4 茶器・食器類を入れておく、たんすのような形の戸棚。茶だんす。

(同頁「濃尾平野の南西部の木曾三川流域の輪中(わじゆう)地域に分布する特殊な倉。」等他)

・・・・・・💧

それで まず拭いてみたりして・・そんなときに浮かぶのは

(「茶経」→「茶の湯」→)
・「茶道」での 器拭き
・「時鉢じはつ」湯を注いで…云云


・・・・・・
鉄鉢(てっぱつ) 時鉢
http://sougi-sakura.com/blog/tell/shoujinryouri/
禅寺 修行 (入れ子)

◎お伝えしたい『葬儀の知識』/「精進料理」より

・・・・・・

数年前に「仕事にはならない」と仰っていた方がいましたが
そんなことないのでは

(「下水」)「打水」  おそらく 
頃合をみて適量の水を撒くというだけではなく・・・・

他にも共通する何かが

・・・・・・

風炉(ふろ)(ふうろ)


http://verdure.tyanoyu.net/huro.html
「火を入れて釜を掛ける道具」



【PR】システム構築、ソフトウェア開発はイーステムにお任せください



このブログへのチップ   0pts.   [チップとは]

[このブログのチップを見る]
[チップをあげる]

このブログの評価
評価はまだありません。

[このブログの評価を見る]
[この記事を評価する]

◆この記事へのコメント
コメントはありません。
くる天
最近のコメント
コメントはありません。
最近の足跡
足跡はありません。


Copyright (c) 2006 KURUTEN All right reserved