さどう | |
2019年3月3日 10時12分の記事 | |
先日も何処かに書きましたが・・そこがやけに遠い とかでも そのようなコーナーはできてしまう ・・・・・・💧 「3 水を扱う所。台所。」 https://kotobank.jp/word/%E6%B0%B4%E5%B1%8B-638153 みず‐や〔みづ‐〕【水屋】より … 2 茶の湯で、茶室の隅に設け、茶事の用意をととのえたり、使用後に茶器を洗ったりする所。水遣(みずや)り。 4 茶器・食器類を入れておく、たんすのような形の戸棚。茶だんす。 … (同頁「濃尾平野の南西部の木曾三川流域の輪中(わじゆう)地域に分布する特殊な倉。」等他) ・・・・・・💧 それで まず拭いてみたりして・・そんなときに浮かぶのは (「茶経」→「茶の湯」→) ・「茶道」での 器拭き ・「時鉢じはつ」湯を注いで…云云 ・・・・・・ 鉄鉢(てっぱつ) 時鉢 http://sougi-sakura.com/blog/tell/shoujinryouri/ 禅寺 修行 (入れ子) ◎お伝えしたい『葬儀の知識』/「精進料理」より ・・・・・・ 数年前に「仕事にはならない」と仰っていた方がいましたが そんなことないのでは (「下水」)「打水」 おそらく 頃合をみて適量の水を撒くというだけではなく・・・・ 他にも共通する何かが ・・・・・・ 風炉(ふろ)(ふうろ) http://verdure.tyanoyu.net/huro.html 「火を入れて釜を掛ける道具」
| |
このブログへのチップ 0pts. [チップとは] [このブログのチップを見る] [チップをあげる] |
このブログの評価 評価はまだありません。 [このブログの評価を見る] [この記事を評価する] |
◆この記事へのコメント | |
コメントはありません。 | |