漿液 | |
[2023.11] | |
2023年11月5日 11時25分の記事 | |
食べ物を化学的に分解する働きをもつ消化酵素。 消化酵素のほとんどは糖タンパク質であって、これは粘液に比してサラサラしているという意味で漿液と呼ばれる。 ヒトの唾液腺では粘液と漿液を分泌する細胞がかなり明瞭に分業しているが、ネズミなどの齧歯類の顎下腺では一つの細胞の顆粒の中に両成分が混在しており粘液細胞と漿液細胞の中間の性質を示す(それで漿・粘液細胞という)ことが特徴である。 山科正平
| |
このブログへのチップ 0pts. [チップとは] [このブログのチップを見る] [チップをあげる] |
このブログの評価 評価はまだありません。 [このブログの評価を見る] [この記事を評価する] |
◆この記事へのコメント | |
コメントはありません。 | |